Горные снегоходы

Горный снегоход

Что такое горный снегоход?

Много веков горы привлекают искателей приключений. Но никогда ещё подъем на вершину был таким доступным, быстрым и комфортным, как в наше время. Благодарить за это надо горные снегоходы, технику, которая помогает подниматься и спускаться по крутым склонам, покрытым многометровыми сугробами. Продажа горных снегоходов постоянно растёт даже в регионах, где серьёзные перепады высот отсутствуют. Чтобы расширить географию продаж, многие производители стали называть их снегоходами для глубокого снега.

Мотор и ходовая

Горный снегоход

Горные снегоходы считаются спортивными. Поэтому их основные характеристики - небольшой вес и большая мощность. Самая популярная разновидность комплектуется двухтактными моторами кубатурой 800 и более кубических сантиметров.

У Polaris это Liberty 800, технологичный двигатель мощностью 165 лошадиных сил. Его характеристик достаточно, чтобы заезжать на практически вертикальные стены, разгоняться на коротком участке для длинного прыжка или прокручивать огромную гусеницу в глубоком вязком снегу.

Младший класс горных снегоходов комплектуется 600-кубовыми двухтактными моторами. Это оптимальный выбор для тех, у кого в приоритете малый вес и простота в управлении. Плавный разгон не отнимает сил, а небольшой даже по спортивным стандартам общий вес позволяет намного легче выполнять маневры.

На горные снегоходы ставится длинноходная подвеска, выдерживающая прыжки и столкновения с камнями. Горные модели комплектуются исключительно одноместными сиденьями, как для безопасности, так и для экономии веса. Чтобы избавиться от килограммов, производители убирают со снегоходов все излишества. На некоторых даже нет электростартера, приходится запускать мотор шнуром. Зато вес топовых моделей находится в пределах 200 килограммов. А недостающие компоненты можно заказать у дилера по каталогу дополнительного оборудования.

Проходимость превыше всего

Горный снегоход Polaris PRO-RMK

На проходимость и маневренность непосредственно влияет длина гусеницы. Взаимосвязь простая, чем трак длиннее, тем глубже и рыхлее сугробы он может преодолевать, но тяжелее управляемость, особенно если приходится ездить еще и по укатанной дороге. Поэтому купить горный снегоход с гусеницей максимальной длины - решение не самое разумное, выбирать нужно исходя из условий катания. 174 и 163 дюйма - гусеницы для очень глубоких сугробов, 144-146 дюймов - если нужно много ездить не только по целине, но и по подготовленной трассе. 155 дюймов - золотая середина, проезжает по сложному бездорожью, хорошо управляется, не слишком нагружает двигатель и подвеску.

Длина гусеницы - настолько важная характеристика, что её обычно выносят в название горного снегохода. Например, Polaris 800 SKS 155 - модель с 800-кубовым двигателем и 155-дюймовый траком.

Где кататься?

Горный снегоход Polaris

Горы в нашей стране встречаются реже, чем хотелось бы. Тем не менее, есть много вариантов катания на горном снегоходе. Надо помнить, что слово "горный" в названии класса условное, некоторые производители в каталогах уже заменили его на «для глубокого снега». Эти снегоходы прекрасно едут по равнине, особенно при достаточной толщине нетронутого снежного покрова. На плоской поверхности проще осваивать основные горные приёмы, чтобы не тратить на учёбу драгоценное время в горах.

Организовать выездное катание несложно даже за тысячи километров, при этом не обязательно несколько дней ехать в машине с прицепом. Самое простое - прокат или сезонное хранение снегохода на горной базе. Можно примкнуть к одному из клубов, которые проводят совместные поездки в горы с централизованной доставкой техники. Часто такие компании собираются на базе снегоходных дилеров. Общие выезды организуют импортёры внедорожной техники.

Так, компания "Брандт", официальный дистрибьютор Polaris, проводит для клиентов открытие сезона на горных курортах, и отправляет туда грузовики со снегоходами.

Рассказать друзьям