Снегоходы

В этой статье пойдет речь о снегоходах в общем. Мы расскажем про особенности конструкции данной техники, поговорим о видах снегоходов и их назначении.

Выбираем снегоход

Снегоход

Снегоход - самый доступный и распространенный транспорт для зимней езды за пределами дорожной сети. Мы расскажем, почему люди выбирают именно эти зимние машины, в чем особенности их конструкции и на что смотреть, когда приходит время купить снегоход.

Почему снегоход?

Почему снегоход?

Человечество сотни лет пыталось изобрести самый лучший транспорт для зимнего бездорожья. Перепробовали множество вариантов, от аэросаней до трактороподобных вездеходов, но самым живучим оказался снегоход. Сочетание небольшого веса и большого пятна контакта делают его очень быстрым, маневренным и проходимым, способным добраться в самые отдаленные точки Земли, будь то гора, лес или полярная станция. К тому же цена снегохода невысока, его легко хранить и транспортировать.

Два или четыре?

Двигатели снегоходов

Снегоход - один из немногих видов мототехники, где двухтактные моторы занимают очень сильные позиции. Самые быстрые и маневренные снегоходы - двухтактные. Их главное преимущество - малый вес при высокой мощности. С развитием технологий двухтактные двигатели становятся более совершенными, на них научились ставить инжектор, расход масла уменьшается, снегоходы больше не оставляют за собой шлейф из дыма и копоти.

Четырехтактники тяжелее, поэтому в основном применяются в утилитарной и туристической технике. Их плюсы - более чистый выхлоп, отсутствие необходимости в частой заправке маслом (только замена), ровная характеристика во всем диапазоне оборотов.

Сколько лыж для снегохода?

Лыжи для снегохода

Много лет у нас в стране знали единственный тип снегохода, с одной лыжей и двумя гусеницами. Эта конструкция потеряла актуальность еще до распада СССР. Подавляющее большинство современных снегоходов имеют две лыжи и одну гусеницу. Они намного лучше управляются, для разворота им не требуется средних размеров поле, уровень комфорта несравнимо выше. На ходовые качества снегохода традиционной двухлыжной конструкции большое влияние оказывает тип передней подвески. Телескопическую сложнее сломать, она выдерживает сильные удары и может эксплуатироваться под большой нагрузкой. Рычажная подвеска даёт отличную управляемость и комфорт.

Это единственный вариант для спортивной техники и самый распространенный - для туристической. Но при езде по сложному рельефу с камнями и деревьями надо следить, чтобы не согнуть или не сломать рычаги. Также на комфорт и управляемость влияет конструкция амортизаторов. Наличие регулировочных механизмов обычно свидетельствует о высоком уровне и позволяет подстраивать снегоход под тип местности, нагрузку и стиль вождения.

Гусеницы на снегоход. Короткая, широкая или длинная?

Гусеницы на снегоход

Чтобы сделать снегоход более проходимым, применяются гусеницы увеличенных размеров. На утилитарных моделях пятно контакта больше за счет ширины, о чем красноречиво говорит, например, название Polaris Widetrak, ставшее нарицательным. От горных снегоходов требуется хорошая маневренность. Поэтому на них ставят длинные высокопрофильные гусеницы, позволяющие резко поворачивать в глубоком снегу за счет низкого наклона. На укатанном снегу лучше всего управляется снегоход с небольшой гусеницей, именно такие используют на кроссовых и туристических моделях.

Какими бывают снегоходы?

Виды снегоходов

Снегоходы делятся по классам, исходя из цели их использования. Давайте разберемся поподробнее, какие виды снегоходов бывают.

Утилитарные снегоходы

Утилитарные снегоходы

Самые простые, надёжные и доступные - утилитарные. Они используются для работы или умеренно активного досуга типа охоты. Продажа именно таких снегоходов идёт в России лучше всего.

Туристические снегоходы

Туристические снегоходы

Туристические снегоходы быстры и комфортны. На них хорошо далеко ехать с пассажиром. Утилитарный и туристический классы часто соприкасаются, появляются модели на их стыке.

Горные снегоходы

Горные снегоходы

Горный снегоход на самом деле хорош не только в горах. Длинная гусеница позволяет ездить в очень глубоком снегу, причем быстро, с особыми элементами вроде прыжков и наклонов на одну лыжу.

Спортивные снегоходы

Спортивные снегоходы

Это уже спортивная техника, требующая физических усилий. Другая её разновидность - короткогусеничные кроссовые снегоходы.

Кроссовые снегоходы

Кроссовые снегоходы

Они предназначены для быстрой езды по укатанным дорогам и гоночным трассам. Кроссовер - промежуточный вариант между горным и кроссовым снегоходами. У него достаточно длинная гусеница для езды по целине, при этом она не настолько велика, чтобы ухудшать маневренность на плотной поверхности.

Дело в деталях

Дело в деталях

На качество езды влияют не только крупные узлы, но и небольшие детали. Если планируется продолжительное катание с пассажиром, не помешает мягкое двойное сиденье с подогреваемыми ручками. Высокое стекло полезно для комфорта, но при активной езде снегоход иногда опрокидывается и оно ломается, поэтому на спортивной технике стекла либо низкие, либо вообще отсутствуют. Высокий руль хорош для разбитых трасс, где приходится вставать, низкий - для расслабленного сидячего катания.

Предстоит работа, охота или рыбалка - понадобится грузовая платформа и, возможно, фаркоп для саней. Вообще, дополнительного оборудования для снегоходов продаётся огромное количество, так что приспособить машину можно под практически любые нужды.

Купить снегоход, подходящий именно под ваши запросы, можно через официальную дилерскую сеть компании Brandt.

Рассказать друзьям