Спортивные снегоходы

Что такое спортивный снегоход?

Спортивный снегоход

Спортивными называют снегоходы с короткой гусеницей, предназначенные для быстрой езды по укатанному снегу. Также на них участвуют в соревнованиях по снегоходному кроссу и родственным дисциплинам. Их главный принцип - меньше веса, больше мощности и управляемости.

Недавно этот класс считался самым технологичным, он получал новейшие узлы, на нём обкатывали свежие шасси и моторы. Например, известная платформа Polaris Rush в первую очередь появилась на спортивном снегоходе, а потом ушла в другие классы. С ростом популярности горного направления фокус немного сместился в его сторону и спортивные снегоходы прогрессируют немного медленнее, но остаются быстрыми и технологичными.

Покупают спортивные модели в основном в США, Канаде и Северной Европе, в регионах с развитой сетью снегоходных трасс, где можно получать удовольствие от быстрой езды по укатанной поверхности с прыжками и поворотами.

Мощь и лёгкость

Спортивный снегоход Polaris

Прежде, чем купить спортивный снегоход, надо выбрать кубатуру. Спортивные снегоходы должны быть быстрыми и лёгкими, поэтому на них ставят, за редкими исключениями, мощные двухтактные двигатели.

Два основных класса - 800см3 и 600см3. Большие моторы мощностью около 160 лошадиных сил хорошо подходят для длинных прямых дорог, где нужен быстрый разгон и высокая максимальная скорость. У "шестисоток" ниже мощность, приблизительно 125 лошадиных сил, и меньше вес. Снегоход немного медленнее ускоряется, но лучше управляется, не так сильно утомляет рывками при разгоне, требует меньшей физической подготовки. 600см3 - оптимальный вариант для сложных разбитых трасс, где нужно много поворачивать и прыгать, он идеально подходит женщинам и подросткам, которым трудно справляться с мощностью старшего класса.

Устойчивость и маневренность

Polaris RUSH

На укатанных трассах образуются кочки и ямы. Поэтому для спортивного снегохода очень важна работа подвески. Амортизаторы с расширительными бачками и регулировочными механизмами от известного производителя серьезно улучшают ходовые качества. Polaris ставит на свои снегоходы амортизаторы знаменитых брендов Walker Evans и Fox.

Особое устройство задней подвески Rush, которую легко узнать по характерным стальным трубам и укороченному хвосту, позволяет быстро регулировать демпфирование гусеницы. Спортивный снегоход должен быстро проезжать повороты, где его пытается опрокинуть наружу центробежная сила, а заодно держаться на кочках, которые бросают его из стороны в сторону. Для этого лыжи расставляют максимально широко. Ездить по узким дорожкам между деревьями и вставать в рыхлом снегу на одну лыжу это немного мешает, зато всё хорошо с устойчивостью.

Точность и проходимость

Снегоход-кроссовер Polaris Switchback

Чем короче гусеница, тем острее снегоход управляется в поворотах, прыжках и на кочках и тем легче работать подвеске. 121-дюймовый трак позволяет водителю точно корректировать движение машины, буквально по сантиметрам направлять её в нужную колею, но тонет в глубоком рыхлом снегу. Для тех, кому нужно совмещать трассу и целину, придумали кроссоверы. Конструктивно они очень напоминают обычные спортивные снегоходы.

Основное отличие - в длине гусеницы. Polaris Switchback поставляются с траками двух типов. 136 дюймов - для тех, кто в основном ездит по трассе. 144 дюйма дают практически горную проходимость и позволяют забираться на серьезное бездорожье, но управлять им на укатанной поверхности сложнее.

Рассказать друзьям