Запчасти и аксессуары для снегоходов

Как устроен снегоход?

Как устроен снегоход?

Современный снегоход - машина сложная. На его ходовые качества серьёзно влияет конструкция и тип основных узлов. Сегодня мы расскажем, из чего состоит снегоход.

Двигатель

Двигатель снегохода Polaris

Поскольку снегоход - машина тяжёлая, а снег не способствует хорошему накату, за редкими исключениями в индустрии используют мощные двигатели рабочим объемом более 500см3. Снегоходное направление - одно из немногих, где активно применяют мощные и лёгкие двухтактные моторы.

Недостатки, из-за которых от них отказались производители мотоциклов, удалось устранить. Выхлоп стал намного чище, расход масла - ниже, вместо карбюраторов используются инжекторы, а ресурс позволяет без ремонта проезжать десятки тысяч километров. Четырёхтактные снегоходы тяжелее и конструктивно сложнее, поэтому полностью переходить на них производители не торопятся.

Трансмиссия

Трансмиссия снегохода Polaris

Снегоходы оборудуют вариаторной трансмиссией, которая не требует переключения передач. Хотя передачи всё же имеются. Понижающая предназначена для езды по сложному рельефу и буксировки тяжёлого груза. На большинстве снегоходов есть задний ход , за исключением экстремальных спортивных моделей, где дорог каждый грамм.

Слабое место трансмиссии - ремень вариатора, который может придти в негодность при слишком жёсткой и неаккуратной эксплуатации. Впрочем, его замена в большинстве случаев не представляет собой ничего сложного и производится за несколько минут даже на морозе.

Гусеница

Гусеница снегохода Polaris

Размер гусеницы непосредственно влияет на основные характеристики снегохода: проходимость, динамику, маневренность. Чем больше пятно контакта, тем больше шансов проехать по глубокому снегу. Поэтому на утилитарную технику ставят широкие гусеницы. Для горных снегоходов проходимость тоже важна, но от них требуется и хорошая маневренность, а также способность наклоняться в поворотах и на косогоре.

Поэтому площадь их гусениц увеличена за счёт длины, а не ширины. Длиннее трак - лучше проходимость, короче - острее управляемость, быстрее разгон, меньше нагрузка на подвеску. На быстрых спортивных снегоходах стоят небольшие лёгкие гусеницы. С ними лучше Динамика, обработка неровностей, маневренность, но с накатанной трассы съезжать приходится осторожно.

Подвеска

Подвеска снегохода Polaris

Телескопическая передняя подвеска недорога, проста и надёжна. Но в плане управляемости и обработки неровностей уступает рычажной. Поэтому её в основном ставят на утилитарные снегоходы, от которых не требуется большой скорости. Рычажная подвеска идеально работает на любых скоростях, её используют спортивные, горные и туристические снегоходы. Но в ней много деталей, которые гнутся и ломаются при столкновениях с препятствиями, поэтому ездить нужно аккуратно.

Если передняя подвеска находится на виду, задняя по большей части спрятана внутри снегохода. Перед ней стоит непростая задача, обеспечить большой тяжёлой гусенице корректную обработку неровностей. Большой плюс - наличие быстрого доступа к механизму регулировки, который настраивает амортизатор под трассу и нагрузку. Например, у снегохода Polaris Rush он стоит над тоннелем.

Запчасти

Запчасти для снегохода Polaris

Современная импортная техника отличается высокой надёжностью. Запчасти для снегоходов нужны в основном если сам водитель что-то делает неправильно. Например, врезается в деревья и камни, или превышает допустимую нагрузку. Тогда страдают детали подвески, лыжи, пластик, ремень вариатора.

Доступность запчастей зависит от политики импортёров. Например, купить основные запчасти для американских снегоходов Polaris можно у дилера без долгого ожидания. А для экзотической китайской техники с сельскохозяйственного рынка искать амортизатор или рычаг можно несколько месяцев.

Аксессуары

Аксессуары для снегохода Polaris

Аксессуары для снегоходов Polaris - это целый мир, в котором можно до неузнаваемости изменить снежную машину. С помощью кофров, высокого стекла, подогрева сиденья, навигационной системы она превращается в комфортабельный турер.

Гоночная подвеска, высокопроизводительные детали двигателя, шипованная гусеница, защита рычагов и днища - компоненты для постройки быстрой и неубиваемой гоночной техники. Для работы, рыбалки и охоты ставится усиленный бампер, фаркоп, увеличенная и усиленная багажная решетка. С помощью каталога аксессуаров Polaris снегоход приобретает узкую специализацию, которой нет ни у одной серийной модели.

Перейти к запчастям и аксессуарам Polaris:

Рассказать друзьям