Почему важно консервировать снегоход

После окончания сезона снегоход отправляется в гараж, где смиренно ждет следующей зимы. Важно организовать ему правильные условия для «спячки», ведь то, что техника, долго стоящая без дела, начинает портиться – известный факт. Поэтому рассмотрим несколько обязательных действий, которые уберегут ваш снегоход от коррозии и сохранят его в целости на нужный срок.

1. Первым делом вашего гусеничного друга нужно как следует вымыть и высушить. Ошибочно полагать, что если техника ездит исключительно по снегу, то грязь и пыль ей не грозят. Заглянув в моторный отсек, вы в этом убедитесь.

2. Второе – слить бензин или оставить примерно 1-2 литра, добавив стабилизатор топлива. Это поможет избежать его разложения, образования осадка и отложений в топливной системе.

3. Остальным техническим жидкостям также необходимо уделить внимание: заменить трансмиссионное масло в коробке (при ее наличии), тормозную жидкость и антифриз, если это предусмотрено регламентом производителя.

4. Выкрутить свечи и залить масло-консервант в камеру сгорания. Причем заливать его нужно, меняя в процессе положение коленвала для лучшего обволакивания поверхностей и деталей мотора. Если этого не сделать, то масленое голодание при первом пуске после простоя весьма негативно скажется на двигателе, снизив его ресурс.

5. Обработать двигатель и все подверженные коррозии элементы специальным антикоррозийным консервантом.

6. Не забыть про смазку подвески: за сезон она вымывается водой, а несмазанные детали более всего подвержены коррозии.

7. Натяжение гусеницы тоже следует ослабить. Для корректной регулировки снегоход лучше подвесить.

8. Завершается консервация обслуживанием аккумулятора (опять же при его наличии). Его нужно отключить, вытащить, протереть, проверить состояние клемм, очистить их, полностью зарядить аккумулятор, после чего обработать клеммы и места соединений смазкой и поместить в сухое и защищенное от солнечных лучей и нагревающихся элементов место до начала следующего сезона.

9. После всех этих действий остается аккуратно транспортировать снегоход до «места отдыха» с помощью транспортировочных роликов и заботливо зачехлить.

Теоретически законсервировать снегоход на лето можно самостоятельно. Однако любой опытный райдер вам скажет, что самый простой и надежный способ – предоставить это профессиональным механикам в авторизованном сервисном центре Polaris и не переживать, что вы о чем-то забыли или что-то сделали неправильно.

Рассказать друзьям