История снегоходов. Первые снегоходы Polaris

Прародители современных снегоходов

В начале 20 века изобретатели первых снегоходов, стараясь решить проблему перевозки людей и грузов по заснеженным дорогам, соединяли в единую конструкцию лыжи, простую деревянную раму, примитивный мотор, разнообразные движители, получали весьма любопытные агрегаты и давали своим творениям разные названия: сани (sleds), аэросани, мотосани, моторные салазки, тобогганы (toboggans), мотонарты. Термин «snowmobile» (английская версия «снегохода») вошел в обиход позже, у нас же долгое время снегоходы называли мотонартами. На удивление, этот термин можно встретить и сегодня.

аэросани

Датой рождения первого в истории снегохода, а точнее – аэросаней, можно считать 1903 год: их придумал русский инженер Сергей Неждановский. Его изобретение представляло собой сани, на которые устанавливался двигатель внутреннего сгорания с воздушным винтом. Однако можно поспорить по поводу того, стоит ли считать аэросани снегоходом, ведь они приводятся в движение не с помощью гусениц.

Снегоход

Первые же гусеницы для движения по снегу придумал французский инженер-механик Адольф Кегресс. Будучи личным водителем Николая II и заведующим технической частью императорского гаража, он создал агрегат, способный передвигаться по заснеженному российскому бездорожью, специально для императора. И хотя изобретатель всего лишь заменил гусеницами задние колеса автомобиля, дополнительно установив спереди лыжи, их можно рассматривать как прародителей современной концепции.В мае 1914 года Кегресс запатентовал свои «автомобильные сани», после чего Русско-Балтийский вагонный завод покупает патент и начинает выпуск автосаней на базе своего  автомобиля «Руссо-Балт», которые разгонялись до 40 км/ч!

Гораздо более похожее на прототип современного снегохода чудо техники в 1924 году разработал Карл Элиасон. Ничто не появляется просто так. Чаще всего в основе изобретения лежит простая человеческая потребность избавиться от какого-либо неудобства или облегчить свою работу. Так появилась и первая машина, считающаяся «официальным» предком снегохода: Элиасон был заядлым охотником, однако хромота сильно мешала ему охотиться зимой в заснеженном лесу. Охотник создал себе помощника. Его изобретение обладало мощностью 2,5 л.с. и водяным охлаждением двигателя. В 1927 году Элиасон запатентовал 40 снегоходов и продал патенты канадской компании.

Снегоход

Одновременно с Элиасоном над созданием снегохода в маленьком канадском городке Валькур трудился Жозеф-Арман Бомбардье, создавший свою первую машину в 1935 году и вскоре основавший компанию L′Auto-Neige Bombardier Limité. Его транспорт был громоздким и тяжелым, выполняющий роль, скорее, пассажирского автобуса вместимостью до 12 человек для передвижения людей в течение долгой зимы местности Квебек. На снегоходах Бомбардье возили детей в школу, доставляли почту и грузы, использовали их в качестве машин скорой помощи. Такая утилитарность оказалась очень актуальной для тех условий.

 

Снегоходы Polaris

Первые снегоходы Polaris появились в 1954 году в самом северном штате Миннесота. Такое географическое расположение послужило основой для выбора названия компании: в переводе с английского «Polaris» означает «Северная звезда».

   

Основателями компании стали трое талантливых молодых людей, занимавшихся ремонтом и мелким производством сельскохозяйственного оборудования в городке Розо – братья Эдгар и Аллен Хеттин и их близкий друг Дэвид Джонсон. На свой первый снегоход они установили конвейерную ленту в качестве гусениц, двигатель Briggs & Stratton и старый бампер от Chevrolet в качестве лыж. Сами инженеры отнеслись довольно скептически к своему детищу, однако владелец лесозавода Петерсон предложил за него $465, остался доволен приобретением и тем самым подтолкнул их к идее сосредоточиться на производстве и совершенствовании снегоходов.

Появление этой модели стало отправной точкой в победоносном шествии компании Polaris сначала по США, а затем по всему миру. Чтобы доказать, что их снегоходы – это не только развлечение, Эдгар Хеттин с тремя друзьями отправились на них в путешествие в 2000 км по снежной пустыне Аляски. Они везли с собой груз почти в полтонны при температуре до минус 40 градусов и уложились в 21 день. Решимость друзей оправдалась: техника выдержала все испытания, и с тех пор компания Polaris стала заниматься серийным производством снегоходов.

 

Серийное производство и инновации

Свои первые снегоходы в дальнейшем Polaris называл Sno-Traveler (именно так, с нарочитой ошибкой в слове snow), что в переводе означает «путешественник по снегу». Они были довольно громоздкими (около 2,5 м в длину), руль представлял собой «баранку», добротное «оперение» изготавливали из стали. Собственно, иначе быть не могло: производство пластика в то время было лишь в зачатке, материал считали «несерьезным», ненадежным и неперспективным, a Polaris, будучи уважающей себя компанией, делал вещи, как говорится, на века. Металлические стойки ветрового щитка позволяли монтировать к ним легкую складную крышу и боковые стенки. К слову, по подобному принципу компания «крышует» и современные мотовездеходы с поперечной посадкой Ranger и RZR.

Интересный факт: в 1958 году военные американских ВВС использовали снегоходы Polaris всего в 600 км от Северного полюса при температуре -48 °С. Снегоходы прекрасно справились с суровейшими климатическими условиями и сложностями маршрутов, успех компании Polaris после этого был обеспечен.

В начале 60-х Polaris полностью прекратил выпуск сельхозяйственного оборудования и серьезно взялся за производство снегоходов, уже заслуживших репутацию надежных и неприхотливых, и другой мототехники для работы и активного отдыха. А к концу 60-х начинаются поставки снегоходов за рубеж.

В 1962 году на снегоходный рынок США вышла еще одна американская компания – Arctic Cat. Первые модели «арктических кошек» строились по классической для того времени заднемоторной схеме с бензобаком в качестве спинки сиденья, автомобильным рулем и высоким ветровым щитком. Среди новшеств: отсутствие лыж вдоль корпуса и комбинирование  передних лыж с… небольшими колесиками. Кроме того, колеса можно было устанавливать вместо лыж – и получался своеобразный ATV. Подобную конструкцию практиковал в 1965 году и Polaris, но дальнейшего развития она не получила.

Появившаяся в том же в 1962 году модель LA-55 продвинула Polaris еще на один шаг по пути к современному снегоходу: появился гнутый рогатый руль мотоциклетного типа, лыжи стали короче, корпус снегохода приподнялся, а у водителя появилась мягкая спинка вместо бензобака.

Последней и самой внушительной моделью заднемоторной компоновки стал Mountaineer KE-24-D 1964 года с двухцилиндровым мотором Kohler мощностью 24 л.с. На этом «Альпинисте» могли уместиться три человека (водитель – спереди, пассажиры – сзади плечом к плечу), тащить за собой до двух тонн груза и штурмовать подъемы до 45 градусов. Самое интересное, что этот «монстр» уже тогда имел руль с усилителем, передачу заднего хода, автоматический клиноременный вариатор, пружинные подвески лыж и гусениц. А общая ширина гусениц составляла 860 мм, что гораздо больше, чем у самых проходимых современных снегоходов. И несмотря на его немалую по тем временам цену $3350, купить снегоход Mountaineer желали многие.

Новая ступень развития

Mustang

Первым переднемоторным снегоходом Polaris стала маленькая и достаточно примитивная модель Comet 1964 года, которая стала началом стремительной эволюции и наращивания потенциала компании. Тем же годом датирована новая версия спортивных снегоходов Polaris Mustang, которые агрегатировались новыми мощными моторами и пользовались огромным успехом отдыхающих и спортсменов последующие три года. Возрастающая популярность зимнего транспорта породила огромное число снегоходных компаний в США и Канаде, появляющихся, как грибы после дождя. Honda, Kawasaki, Suzuki и Yamaha, имевшие свои филиалы на континенте, тоже не смогли устоять. Даже Harley Davidson не обошли стороной эту отрасль, выпустив единственную в своей истории модель снегохода. Настоящий бум пришелся на 1969–1972 годы, когда на северо-американском рынке одновременно присутствовали 64 компании с 420 моделями, продававшие за год более полумиллиона экземпляров!

Мощность их редко превышала 35 л. с., а объем двигателя – 440 см3. Подвеска лыж была самой примитивной – на рессорах, а гусеница ее не имела за редким исключением. Внешний вид снегоходов начала 70-х для нашего времени непривычен и все еще весьма похож на обычные сани: очень приземистые, с низким плоским сиденьем

Такая огромная конкуренция создала прекрасный повод для многочисленных экспериментов: необычные схемы, различное число лыж и гусениц, расположение мотора и сидений, типы двигателей, виды органов управления и любопытные формы кузова, попытки ставить рекорды на скорость и протяженность заезда.

 

Нефтяной кризис и лидеры производства

Polaris INDY 500

Однако у печально известного нефтяного кризиса середины 70-х на рынок снегоходов были иные планы. Компании исчезали одна за другой, в результате к началу 80-х на американском рынке осталось всего семь компаний. До наших дней же дожила лишь «большая четверка» – Polaris, Bombardier (BRP), Arctic Cat и Yamaha, которая производит за год около 150 000 снегоходов, что в два с лишним раза меньше, чем в золотые докризисные 70-е.

К началу 80-х Polaris становится одним из признанных лидеров рынка: в производственной гамме уже присутствовали практически все типы спецтехники, не только снегоходы и мотовездеходы. В дальнейшем компания Polaris укрепляла свои лидирующие позиции: ассортимент качественной техники для спорта и отдыха стал огромен.

В 1989 году снегоходы Polaris INDY 500 были признаны лучшими машинами десятилетия.

В начале 2000-х годов, пожалуй, самым существенным новшеством стала замена 2-тактных моторов 4-тактными, более экологичными. Но если на мотоциклах эта процедура прошла быстро и почти безболезненно, то со снегоходами было сложнее. Дело в том, что в условиях низких температур «двухтактники» имели некоторые преимущества. Изменился и общий вектор снегоходостроения – от утилитарных машин, рассчитанных «на века», к экстремальным, спортивным

 

Прогрессивная современность

За последнее десятилетие серийные снегоходы, имеющие больше 150 лошадиных сил, уже не удивляют. Не удивляет и большое число инноваций и дополнительных удобств – система впрыска топлива, выпускной клапан, подогрев сиденья и рукояток, электронный реверс, электроусилитель руля, длинноходные подвески с титановыми пружинами и многое другое. Глядя на такое прогрессивное изобилие, трудно представить, что со времен первого похожего на снегоход устройства прошло всего лишь 65 лет…

В числе уникальных достижений Polaris две инновационные снегоходные платформы – AXYS 2015 года и MATRYX, легшая в основу части модельного ряда 2021. Обе платформы вывели на качественно новый уровень управляемость и маневренность.

В 2018 году Polaris сделал еще один шаг вперед, представив абсолютно новый двигатель 850 Patriot, созданный с чистого листа (от прежних моторов в нем остались только свечи, два датчика и крепежные элементы) и ставший самым мощным мотором, когда-либо созданным Polaris.

Сегодня Polaris обладает едва ли не самым обширным рынком сбыта своей продукции, включая военную отрасль, что является лучшим подтверждением качества и надежности мототехники Polaris.

Рассказать друзьям
Ещё новости
Назад к списку новостей